Никольский Н.М.

Никольский Николай Михайлович.


Никольский Николай Михайлович (1877—1959), советский востоковед, историк религии, библеист. Родился в Москве. Окончил Московский университет (1900). Уже первые его работы были посвящены вопросам библейской критики, но православных убеждений отца не разделял, придерживаясь материалистического взгляда на историю. Преподавал в народном университете в Нижнем Новгороде, был профессором Смоленского и Белорусского университетов. С 1931 член АН БССР, а с 1946 — чл.-корр. АН СССР.

Первоначально Н.М. Никольский был близок к идеям религиозно-исторической школы. Под его редакцией в начале XX в. вышла серия книг "Религия в свете научной мысли и свободной критики", включавшая переводы работ либеральных теологов. Самому Никольскому в этой серии принадлежала книга "Царь Давид и псалмы" (СПб., 1908). За работой о псалмах последовал популярный труд "Древний Израиль". К нему примыкает книга "Иисус и первые христианские общины", в которой Никольский выступил с критикой мифологической теории, в частности, против попыток отождествить евангельский рассказ о Страстях с языческими мифами об умирающих богах. "Осирис, Адонис, Аттис, Таммуз, — писал он, — гибнут от враждебных богов или от враждебных стихий; там нет ничего человеческого, естественного, похожего на историческую действительность. Иисус погибает в неравной борьбе с правящими иудейскими сферами... Тут нет ничего несообразного, напротив, все чрезвычайно стройно укладывается в рамки тогдашней бурной иудейской жизни". Евангелия Никольский датировал между 70 и 90 гг. Из посланий только восемь считал принадлежащими апостолу Павлу. Эсхатологии первых христиан посвящен очерк "Мировой и социальный переворот по воззрениям раннего христианства" (М., 1922).

В 20-е гг. Никольский опубликовал ряд исследований: о херувимах (керубах), о проблеме монархии в Ветхом Завете, о талмудических свидетельствах, касающихся Христа.

• Избранные произведения по истории религии

• История русской церкви

• Критика иудейской религии