Разновидности скептицизма

Скептицизм глубоко укоренен в философской традиции. Термин «скептицизм» происходит от греческого skeptikos, что означает «рассмотрение», «проверка». Он родственен также греческому skepsis — «вопрос» и «сомнение»1.

Скептицизм обеспечивает философию, религию, мораль, политику, общество в целом мощным инструментарием критицизма. Считается, что скептицизм чрезвычайно трудно применить к быту и жить согласно его принципам. Скептический метод вызывает тревогу у тех, кто ищет в жизни незыблемых руководящих принципов или жаждет веры и непоколебимых убеждений. Скептицизм — непримиримый противник всяких претенциозных верований. Даже когда люди находят ответы на свои вопросы, скептицизм сам выдвигает другие и вновь заставляет думать. Скептики считаются людьми опасными, потому что на протяжении всей истории человечества их вопросы подрывали традиции ортодоксии и догматические верования. В более глубоком смысле скептицизм — это сущностная составляющая рефлексии и основной признак разума. Однако может ли человек скептической ориентации выработать что-нибудь положительное, верить во что-то, вести себя по установленным правилам или скептик обречен на изоляцию и одиночество?

Скептики всегда призывают к размышлению, в том числе и тех, кто убежден, что обладает некой абсолютной истиной или каким-то

1 В греческо-русском словаре А. Д. Вейсмана дается следующее значение термина «скепсис»: «σχεπτιχος — склонный к рассматриванию, к размышлению; οι Σχεπτιχοι скептики, философы, сомневающиеся во всем, подвергающие все критике (позд.)» (Вейсман А. Д. Греческо-русский словарь, СПб.: 1899. С. 1134) (Примеч. перев.)

18

особым даром. В поисках ясности и определенности они спрашивают: «Что вы имеете в виду?», «Почему вы верите в это?». Они требуют прояснения причин, подтверждений, объяснений или доказательств. Подобно коренным жителям Миссури, скептики говорят: «А ты покажи». Вопросы скептиков показывают, что многие, казалось бы, бесспорные убеждения и значимые ценности современности подобны видениям Дон Кихота и возведены на песке. Скептики раскрывают внутренние противоречия веры. Они обнаруживают лицемерие, двуличность, несоответствие между словом и делом. Они указывают на нищету доказательной базы систем верований.

Между тем скептиков рассматривают как инакомыслящих, еретиков, радикалов, жуликов, или, что хуже, их жестоко преследуют те, кто их страшится. Радикальные реформаторы также могут обрушивать свой гнев на скептиков, ставящих под вопрос их страсть к непродуманным программам общественного переустройства. Скептики стремятся к всестороннему исследованию проблем, для каждого аргумента в пользу некоторого утверждения они обычно ищут контраргументы. Но крайний скептицизм не может быть надежным инструментом реализации и защиты наших практических интересов. Порождая бесконечные сомнения, он тормозит действие. В ходе политических дебатов скептики обычно подвергаются критике, так как они противостоят господствующим стереотипам повседневности.

Тем не менее скептицизм играет существенную роль в процессе познания, поскольку в сомнении таятся истоки подлинного исследования. Без скептицизма мы рискуем погрязнуть в непроверенных системах утверждений, воспринимаемых как «священные» без всяких реальных эмпирических оснований. Признавая скептицизм, мы поощряем возникновение новых идей и рост знания. Хотя скептическая точка зрения недостаточна для любой практической философии, она — необходимое условие жизненной рефлексии. Но вопрос сохраняется: оставляет ли нас скептицизм барахтаться в трясине нерешительности? Или же он позволяет нам идти вперед и находить новые жизненные пути? Способствует ли он достижению достоверного знания, или каждое новое открытие убивается критическим расследованием, этим «скальпелем» скептика? Ответ на эти вопросы зависит от нашего понимания скептицизма, от того, различаем ли мы все его формы и разновидности.

Для целей всего нашего исследования нужно начать анализ скептицизма с предварительной рабочей классификации, т. е. выделить три его исторически сложившиеся формы, сохранившиеся по сей день.

19