Что остается?
Является ли идея Бога полностью никчемной и бессмысленной? Если у нее нет референта во вселенной, должна ли идея Бога быть полностью отброшена? Я считаю, что в одном и только в одном смысле идея Бога имеет некоторое минимальное значение для человека. Она является плодом человеческого воображения и изобретательности, выражающихся творчески в религии, искусстве, морали и поэзии. Бога не существует, нет никакой личности или существа, всемогущего, всезнающего, всеблагого создателя вселенной. Все это антропоморфные лжеатрибуты. Ошибочно поклоняться такому квазисуществу. Молитва — не более чем психологическая реакция на наши беды, выражение надежды на то, что мы избавимся от них. Никто по ту сторону нашей жизни не услышит наших просьб, нет никого, к кому мы могли бы обратиться за спасением. Действия людей не подчинены цели космоса или осуществлению божественного плана. Возможно, когда-нибудь человечество исчезнет. Богу нет места в драме истории. Может ли религиозное мировоззрение сохраниться? Останется ли место для религии, имеется ли рациональное основание для культивирования естественного благочестия? Я верю в это. Как скептический атеист я хотел бы указать на следующее:
1. Наблюдаемая нами вселенная безмерна в пространственном и временном измерениях. Люди занимают в ней относительно незначительное место.
2. Мы должны культивировать идею великолепия и красоты вселенной, открывать ее порядок и закономерности. Нас должны беспокоить конфликты и хаос, полярность жизни и смерти, порядка и беспорядка, стабильности и неустойчивости.
3. Мы многое знаем о природе. Наука продолжает расширять границы понимания вселенной. Однако многое остается недоступным нашему разуму и чувствам.
4. Космос представляет собой множество множеств органических и неорганических процессов. Значительную их часть — от множества небесных тел, рассматриваемых астрономией, до систем мельчайших частиц, наблюдаемых в физике и микробиологии — мы можем познавать, восхищаясь структурами мира и нашими возможностями.
373
5. При исследовании космоса может появляться чувство страха перед величием мира, чувство случайности и хрупкости индивидуальных субстанций и систем.
6. Тем не менее, нужно с сомнением относиться к так называ емой «сверхъестественной реальности». Скептик не оставляет без внимания безбрежность космоса и тот факт, что многое остается необъяснимым и малопонятным. Если сверхъестественное означает то, что мы не понимаем в настоящее время,то это не значит, что имеется какое-то принципиально иное бытие, более глубокое и независимое от вселенной. Скептик не экстраполирует мимолетные человеческие надежды на природу и не утверждает тщеславно, что вселенная была создана для человека и что человек есть результат божественного творчества. Пребывающий в области веры и религиозного сознания, Бог в целом остается мифологической экстраординарностью, которая сохраняется в поколениях и преследует нас, несмотря на убедительные доказательства несостоятельности идей трансцендентного.
Имеет ли идея Бога психологические или биологические корни в природе человека? Отвечает ли искушение потусторонним глубинным потребностям человека? На эти вопросы нам еще предстоит ответить.