Караимы в России

Караимы, первоначально возникнув в качестве секты, отрицающей ряд важнейших книг и положений иудаизма, в дальнейшем в своем историческом развитии оформились в самостоятельную этноконфессиональную общность, отколовшуюся от основной ветви еврейства.

Основоположником караимской секты считается законоучитель Анан бен-Давид ха-Наси, живший в VIII в. в Вавилонии. Около 760 г. он отверг авторитет Мишны и Талмуда, призвав своих последователей обратиться непосредственно к Библии. Последователей Анана стали именовать караимами (буквально "чтецы", "люди Священного Писания"). В последующие века общины евреев-караимов, имеющие свою общинно-конфессиональную структуру, появились во многих странах Востока.

С XIII в. известно о караимской общине Крыма, причем о происхождении крымских караимов нет единого мнения. Караимский ученый Авраам Фиркович, проводивший раскопки в Крыму в 40-х — 60-х годах прошлого века, считал, что они являются потомками евреев, переселившихся в Северное Причерноморье еще в библейские времена. Живя многие века изолированно от остального еврейства, крымские караимы остались чуждыми Талмуду и сохранили библейский иудаизм.

Позднее возобладала концепция, согласно которой караимская ветвь иудаизма была распространена среди части хазар. После распада Хазарского каганата из хазар Крыма, исповедующих караимизм, сформировалась самостоятельная этническая общность, а название "караимы" стало ее этнонимом. Караимский язык относится к кыпчакской подгруппе тюркской группы алтай-ской семьи языков. Примечательно, что, живя в Крыму

89

бок о бок, караимы и крымчаки четко отделяли себя друг от друга /16, 70/.

С XIII в. караимы обладали общинной автономией, проживая в пещерном городе-крепости Чуфут-Кале ("еврейский город") в окрестностях г.Бахчисарая. В Крымском ханстве (XV-XVIII вв.) они занимали почетное положение: караимским родам Ага и Челеби был доверен ханский монетный двор. В 1397 г., во время похода в Крым, литовский князь Витовт Великий вывел в Литву и поселил в г. Тракай 383 караимские семьи, определив их в княжескую охрану. В начале XV в. караимы поселились в городах Луцке и Галиче.

В качестве Священного Писания караимы признают ветхозаветную часть Библии, идентичную иудейскому ТаНаХу, но игнорируют "спор о пророках" и считают Христа и Мухаммада пророками единого Бога. Богослужения караимов совершаются в специальных молитвенных зданиях — кенассах (от еврейского "кнессет" — собрание, от которого возникло арабское слово "канаса" — немусульманский храм) и состоят из чтения псалмов Давида и песнопений. Помимо мужчин на богослужениях присутствуют замужние женщины, которые размещаются на балконе. Священники — газзаны избираются из числа прихожан, так же как и духовный глава караимов — гахам (от древнееврейского "хахам" — мудрец).

В 1793 г. указом императрицы Екатерины II караимское вероисповедание в России было признано официально. Караимы, в отличие от ортодоксальных евреев, "как не придерживающиеся талмудических заблуждений", избавлялись от "черты оседлости" и уравнивались в правах с другими неправославными подданными. В 1837 г. духовные дела российских караимов перешли в ведение Таврического караимского духовного правления, располагавшегося в Евпатории. В 1863 г. было создано самостоятельное Трокское караимское духовное правление, под юрисдикцией которого находились духовные дела караимов западных губерний.

В 1897 г. в России проживало 14 тыс. караимов, существовало около 40 караимских общин, действовало более 20 кенасс. Соборные кенассы находились в Евпатории и Тракае.

90

В Евпатории также работало караимское Александровское духовное училище. В начале XX века большим влиянием пользовалась караимская община Москвы, представитель которой, табачный фабрикант А. Катыка, основал Общество помощи бедным караимам. Московская кенасса находилась на Большой Никитской улице, на месте нынешнего театра имени Маяковского.

После революции, в 1924 г., было создано Крымское объединение караимских общин, просуществовавшее очень недолго. В период гитлеровской оккупации Крыма караимы, в отличие от крымчаков, геноциду не подвергались, поскольку нацистские "эксперты по еврейскому вопросу" не признавали их евреями. Однако в 1944 г. многие крымские караимы вместе с крымскими татарами подверглись депортации.

Ныне караимская этноконфессиональная общность находится на грани исчезновения. Единственная действующая караимская кенасса на всем постсоветском пространстве имеется в г. Тракае (Литва), где живут около 300 караимов. Несмотря на то, что 1,2 тыс. караимов проживает в Крыму, кенасса в Евпатории закрыта с 1959 г., а крымские караимские памятники находятся в запустении: пещерное поселение Чуфут-Кале стало объектом любопытства для туристов и праздношатающихся, отчего оно стремительно разрушается.

В Российской Федерации проживает менее 700 караимов, в том числе около 200 — в Москве. У российских караимов, включая ассимилированных выходцев из караимских семей, существует стремление к национальной консолидации, сохранению культурных традиций, языка, возрождению религии. С этой целью при Российском фонде культуры создана караимская ассоциация /71-72/.

* * *

Судьба российского иудаизма остается проблематичной. Этнический субстрат иудаизма истончается, поскольку еврейская эмиграция из России продолжается. Официально утверждается, что дискриминация евреев по национальному и религиозному признакам прекращена, но политические реальности этому не соответствуют.

91

Несмотря на конституционно декларированный светский характер государства, власти не обладают достаточным тактом, чтобы публично не демонстрировать свои религиозные предпочтения. Имеет место национал-шовинистическая и антисемитская пропаганда.

Российский иудаизм, как никакая другая конфессия, является заложником политической стабильности, в силу своей особой, исторически сложившейся чувствительности и уязвимости. Внутренняя же конфликтность отдельных направлений современного иудаизма в российских условиях — второстепенная проблема.

92